为什么一天拿一千多工资的我,还要回家干农活

推荐人:指间行走 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:51 阅读: 次
为什么一天拿一千多工资的我,还要回家干农活

小时候努力读书,努力学习考上好的高中,考上好的大学,就是希望有一天不再回来干农活,做农民。

每天面朝黄土背朝天,每天日出而做日落而归,每天不管刮风下雨都要出工,一年四季没有假日。

有时候在地里突然下雨,还剩一点活没干完,咬牙淋着雨都要弄完才回家;

有时候中午大太阳晒得都要中暑,带的水或者饭少了,还剩一点活,咬牙都坚持干完才回家;

有时候干到天快黑了,还剩一点活也咬牙坚持摸黑干完了才回家……

这就是我们这个大山里每个农民工的常态,日复一日守护着脚下的这寸土地。

我经过自己的努力,更多的是父母的支持,终于考上大学,有一份收入还不错的工作,但我现在回家,依然还会到地里,和父母一起干活,这是为什么呢?

养尊处优,居安思危。

目前的自己的生活算是还可以,偶尔买件一两千的衣服,买双一两千的鞋子,每天过着算是小康的生活。但是,我害怕自己被眼前的状态迷糊了自己的双眼,害怕自己丢失了当初奋斗的初心。所以希望自己,即使眼前生活提升上去,但依然不要忘记自己当初的追求,要更努力过上更好的生活,让自己的父母也能过上更好的生活。去地里干活,能后提醒我自己,逆水行舟,不进则退,要居安而思危。

不断警醒,不忘初心。

在地里做工,能让我想起以前每一个辛苦的画面。放寒暑假周末回家,农忙时节大部分时间需要帮父母干过。

我经历过在皎洁的月光下我们在地里还要埋头干,为了把最后一点木薯拔完;

我也经历过在炎热的夏天我们在玉米地里收玉米,很闷热汗一直从两颊留下进入眼睛发肿,各种奇怪的虫子全身奇痒;

我还经历过在地里干活遇到下雨天,雨很大我们没带伞只能躲在大树下等雨停,那天全身湿透了,后来雨停之后继续干活,衣服干了又被汗浸透……

所有经历的这些都一直在警醒我,如果不努力走出去下半辈子每天就只能这样度过了,连我的孩子也要受这些苦,我不愿意这样度过一生,也不想自己的孩子还要遭受这些苦。

再去到地里干活,我也能再次警醒自己,不要满足于现状,不要忘记当初所受的苦,不要忘记自己当初奋斗的目标。

尽己所能,帮助他人。

一般放长假我都喜欢回家,回来看看父母看看村里的父老乡亲,也看看曾经陪我长大的环境,在这里能让我找到自己。

也希望自己变得足够强大,回来能给他们带一些福音。即使回来就是跟老人聊聊天,他们也会很开心。每一个在家里的老人,都是盼望自己外出的子女能回家,盼了一年到头就过年回来几天几天匆匆走了。

但是我的目的不仅仅就是和他们聊聊天,我最大的愿望就是希望他们可以脱贫致富,过更好的生活。我会告诉他们怎么上网,会告诉他们种植要有规模,这样才好找人来收。但我最想做的事是知道这片土地适合种植什么,可以联系到收购商直接来收购,这样就可以解决种植出来但卖不出去,或者卖得很便宜的问题。

总之,我会一直努力,不会忘记这片养育我的土地。


插播一广告:

产品:蜜本南瓜

产地:南宁武鸣

数量:10吨左右

现状:还没找到收购商

在此,借简书人民的力量,有知道收购商收购南瓜的,可以给我留个联系方式,感激不尽!


赞助推荐