我的表叔官兆信

推荐人:Sao_Year 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:47 阅读: 次
我的表叔官兆信
表叔的书法作品


我抄写下来

我的表叔官兆信,他是我爸的表弟,表叔姓官,却没当过官,以前他的家在一座大山里,现在他随儿子们住在深圳。

小时候,我十一二岁时,去过一回表叔家,在我小小年纪的映像中,那次是实打实的“爬山涉水”。我和弟弟由堂哥堂姐领着,从早上出发,近傍晚才到达。就是那回的经历,让我这个在小城里长大的女孩,第一次了解到在山林里行走时,空寂悠宁之中,还时不时传来,一两声“不知底细”的声音,其实是“有点可怕”的一件事情,尤其是调皮的堂哥,这一路上,讲了不少鬼的故事,更是把我们吓得不轻,后来,我连听到自己的脚步声,都会产生毛骨悚然的感觉。还有一个映像是,在山林走路,是没有风的,人越走越热,堂姐说,风在高高的树梢上呢。

最后,当我们快到达时,看见表叔家的房子顶上,飘散着袅袅炊烟,闻得到木柴烧出的清香时,我心里感觉是,石头落地,欢呼雀跃。

在大山深处独居的表叔表婶一家子,对我们这群孩子的探访,给予了最温厚的热情,充盈着山里人的纯净与美好,南瓜干、茄子干、梅子干、花生、糖姜片?所有的零食,都是他们亲手做的,他们话语轻柔,他们笑容温和,灶堂里的火,烧得热热的,我们这群小鬼头,被捧成了上上宾。

一直以来,我只知道表叔是山里的农民,现在,才了解到表叔是读过古书,喜欢写字的文化人。

2017年我爸去世,表叔把我发给他看的一篇祭文,抄写成书法条幅,寄回给我,我把这条幅作品,摆放在我爸家里的祭坛上,这份追思之情,由我和表叔共同完成。

表叔说,他在深圳生活的这些年,一如既往,每天都要写字,他经常会抄背以前学过的,一些类似山歌形式的通俗话句,朗朗上口,寓意深远。我对表叔说,这些文字,太有意思了,我非常喜欢,您一定要多写,把它们留传下来,让我们这些人看看。表叔听了我的话,也特别开心。

今天,表叔又写了一幅“老人言”,寥寥几句,和谐明理,可以做为“行为的督导”,我马上抄写下来,希望表叔多写些,以后,我要专门设一个本子,以便抄录学习。

现在,互联网时代,非常便利,在深圳的表叔,一样能指引在广州的我,让我受益匪浅。

赞助推荐