人到中年,每一天都要问自己的三个问题

推荐人:泻谢魅 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:47 阅读: 次
人到中年,每一天都要问自己的三个问题

中年就像秋季,经过了春的播种,夏的生长,已经到了秋的收获。

然而,收获了什么呢?每个人回首半生,都发现自己走了一条与众不同的路,路上有不同的风景。有人的路曲曲折折,有人的路平平坦坦;有人的路一路鲜花怒放,鸟声呢喃;有人的路阴云密布,鲜有阳光。有人的路,时而风景优美,令人心旷神怡;时而,跌宕起伏,不明方向。在这条路上,走到中年的时候,有些人已经到了丰美的时光,事业美满,家庭幸福;也有些人打拼多年,依然两手空空,心无所依。然而,收获是人人都有的,或者说是应该有的,这个收获并非只指金钱声明或爱情婚姻,而是人到中年,你该活明白了。就像秋天,经过春的烂漫,夏的热情,变得冷静了。

你要冷眼观世界,定力在自心。

每一个人,到了中年,都饱尝了生命的滋味,或多或少地在苦辣酸甜中浸润过,体验过些许甜蜜,经历过些打击,看清过些人心,伤过别人,也让别人伤过自己,生命中的人,也像大浪淘沙一般,可靠的只剩下廖廖,甚至一个也没有。

到了中年,你要明白任世界变化如万花筒,那也是外边的世界,与你没有关系。每一天,中年的我们,要问自己三个问题。


其一,数一数,这世界上你可以依靠的有几个,依靠你的有几个。其实,答案很明显,你能依靠的只有自己,到了这个年龄,所有有伤痕的关系都不可能再抹平,也许还能够在一起,谈天说地,但不可能心相依,总归有距离。就算是,有爱你入骨的人,你若是病了,你若是痛了,他也不能替代你。所以好好爱自己,要开始注意身体,每一天有规律的锻炼,不仅让身体健康,且有一种时光没有虚掷的成就感。好好工作,工作提供我们的衣食住行,实际上是世界上最可靠的东西。唯有工作,才能让我们好好爱自己,爱依靠我们的双亲和儿女。


其二,每一天问问自己,有没有抱怨谁,有没有陷入负面情绪,不能自已。到了中年,如果还去纠缠谁付出的多,谁付出的少,谁对不起谁,然后去抱怨,去怨恨,是最愚蠢的事情。到了这个年龄你

该明白命里有时终须有,命里无时莫强求,付出与回报,原是命里注定的事情,要看得开,莫在无意义的事情上浪费光阴。将抱怨的时间拿来提高自己,学习自己专业的新知识,是最具价值的事情,因为知识可以换钱,莫笑我俗,人到中年方知钱的重要性。或读一本美丽的书,唱一首动听的乐曲,写一篇小小文章,让自己开心。

其三,问问自己,今天有没有孝顺双亲。人到中年,双亲已老,这一世的缘分已经所剩无几,要好好珍惜。人到中年,自己走到半生,也终能明白父母的不易,亲在时,多孝心,打个电话,聊个微信视频,嘘嘘寒,问温暖,让他们少一些寂寞,多一份暖意,尽为人子女的一份心,以后不至于追悔莫及。

人到中年是收获的季节,愿中年的我们能够活明白,知道哪些是重要的,那些不重要的就让它随风逝去。生命如四季,让我们在秋收的中年里,去收获些智慧,为如冬季的老年,藏一些必须品——殷实的金钱,健康的身体和一颗无悔的心吧!

赞助推荐