学习写作技巧,助力你的写作之路

推荐人:子木同 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:45 阅读: 次
学习写作技巧,助力你的写作之路

文|小妖想当孙悟空(《星光简道》专题签约推荐作者)

这是一篇实用性非常强的文章,绝对干货十足!

喜欢写作或正在往这方面努力的同学,可以深入学习与借鉴。

随着自媒体行业的快速发展,写作门槛变得越来越低。只要你有一台笔记本电脑,就可以在任何地方编辑文字。不难发现,生活中部分厉害的写手,真的是分分钟钟完成阅读量10万+的文章,更有人通过写作完成自我的财务自由。

你会说,真正能站到金字塔顶部的人少之又少,更何况很多自媒体人都在传统媒体行业积累长久的经验。然而,一般人,都从基础出发,哪有这么容易!

是的,一般人没那么容易!除非,按照下列的方法实践,我绝对相信你能成为一个写作高手!话不多说,直接进入干货区域。

一、确定目标,制定计划

任何事情的成功,都不是一蹴而就,写作更不是例外!对写作而言,漫长的道路才是正常的轨道。但如果你能在起跑的各个阶段,给自己补充水分与能量,那最后的成功就是触手可得。

不同时期,不同准备,将决定你最后能否成功。对于初学者,你给自己订一个总的写作计划,比如半年、一年或者长期。半年计划,可以比作是短跑选手;一年可以比作长跑选手;而长期就是像日本作家春上村树一样的马拉松选手。

制定完总的计划,就是细分到月份、每周、每日、每时。举例:如果你的计划是半年时间,共6个月。两个月是基础建立阶段,你需要加大技巧的练习,专攻优秀文章的写作手法。中间两个月,主攻写作整体水平,寻找身边不同的素材,加以练习。最后两个月,你就专注写精品文章。按照这样一个计划,可以加速提升写作能力。

二、做好前期准备,清晰构架

做好准备工作,可以让写作事半功倍。不管是人物采访,还是创业故事,我们的每次提笔,都需要一个前期准备。举个简单的例子,你要采访一个花店老板。首先,你要对花店整体突出特点,进行重点分析。其次,你还要在沟通之前罗列出主要的问题,包括创始人的背景,文化水平,工作经历等等。只有将所有可能出现的关键因素,一一考虑进去。你才能真正的写出一篇有血有肉的文章。

三、总结经验与吸取教训

记住:每天总结!每天总结!每天总结!重要的事情说三遍!

总结与回顾,是决定你写作是否快速提高最重要的因素之一。说实话,对于刚进入写作的人来说,写出一篇逻辑清晰的文章就已经不容易。如果还让他们在自己的文章上修改再修改,简直太磨人。然而,成功就是要不断重复、重复、再重复。

有时候,你会羡慕画家,将人物描绘的如此逼真。殊不知,画家在过程中,不断地修改、修改,再修改。因此,写作也是一样,你要不断去面对自己的不足的地方,去修改、润色、添加等等。

当然,只通过自己修改,并不能马上有成效。这时候,你就要不断的学习厉害的作家是怎么写的。每天制定看多少文章,不停的分析,总结别人的写作技巧与需要完善的地方。知己知彼,也能加速提升!

四、提升自己硬件最重要

不断学习,不断提升,才是你立足写作行业的专业态度。

偶尔,写作也会变得眼高手低,往往素材很好、思路清晰,可偏偏自身能力不足,造成了最后成果的良莠不齐。所以,在生活中,加大自己的阅读量,可以大大改善写作水平。比如制定一个月看多少书,每天看多少内容。我们可以从写作基础开始,推荐《金字塔原理》这本书。之后慢慢看些不同类型大师的作品,依旧是进行分析与研究。最后,你就可以不断进行实践、实践、再实践。

总结:写作,不仅靠的是耐力与坚持,学会技巧真的会不一样!不信,你就试试!


本文主要内容由《星光简道》专题签约推荐作者:小妖想当孙悟空提供。文章版权归原文作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。更多《星光简道》专题的狗万的身份审核_狗万买球app_狗万官网 贴吧热文,请大家积极关注《星光简道热文总汇》专题。这个专题里面的文章大家可以在欣赏的同时,顺手在文末点个喜欢。因为简叔说过,每日点赞热文,就能与作者一起分享这些文章赚得的钻!

星光璀璨,大道至简。

《星光简道》专题,

一个简书优秀作者走向成功的专题,

一个简书内容和权重的完美结合的专题。

《星光简道》专题欢迎广大优秀优秀作者积极点加关注并踊跃投稿,

凡符合以下内容的文章优先考虑上推荐位:

家国情怀,心系民生。哲理深度,情感共鸣。

宏扬正气,奉天行时。发人深醒,促人奋进。

让我们共同为简书优质社区的建设添砖加瓦,让简书大家庭的明天更加美好!

赞助推荐