麦积烟雨,千年佛迹

推荐人:华落莲成 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:45 阅读: 次
麦积烟雨,千年佛迹

文|华落莲成(作者授权转载)

本来西北方已逐渐接近沙漠地带,干燥少雨,树木稀少,天水这地方也不例外。

然而,麦积山石窟附近却绿树葱笼,溪涧环流,景色非常优美,可谓塞上江南。

麦积山不高,但悬崖壁立,惧高的人恐怕不能久伫。往崖边站一站,清风徐来,视野辽远,倒觉得畅快,可以应付裕如。

清晨下起小雨,本来打算缓几天再去看石窟,但一个老莲友却说,下雨反而更该去。我还怀疑呢?果真一到,即见稀有的“麦积烟雨”,供养一山烟云;快下山时,天空也已放晴了,刚好拍照,崖际立佛更为庄严。

古人选在这偏远之处开窟,不惜生命,摩崖造像,每一尊都刻画入微,灵活飞动,大可大到数层楼高,小则小如一本书的尺寸,使人感动不已。

时间又从北魏持续到明清,前后一千多年修缮不绝,可见佛教信仰之盛况,和徒众对佛法的无上信心!

能来麦积山朝礼,实一大快事也。



本文由作者华落莲成授权转载。文章版权归原文作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。更多《星光简道》专题的狗万的身份审核_狗万买球app_狗万官网 贴吧热文,请大家积极关注《星光简道热文总汇》专题。这个专题里面的文章大家可以在欣赏的同时,顺手在文末点个喜欢。

星光璀璨,大道至简。

《星光简道》专题,

一个简书优秀作者走向成功的专题,

一个简书内容和权重的完美结合的专题。

《星光简道》专题欢迎广大优秀优秀作者积极点加关注并踊跃投稿,

凡符合以下内容的文章优先考虑上推荐位:

家国情怀,心系民生。哲理深度,情感共鸣。

宏扬正气,奉天行时。发人深醒,促人奋进。

让我们共同为简书优质社区的建设添砖加瓦,让简书大家庭的明天更加美好!

赞助推荐