【星光简道】《圣殿春秋》| 建造一样东西的感觉,真好!

推荐人:大头田 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:45 阅读: 次
【星光简道】《圣殿春秋》| 建造一样东西的感觉,真好!

它无可替代,并让我深深骄傲。

——肯·福莱特

肯·福莱特可以称得上是最会讲故事的人了,整整三大册1000多页的《圣殿春秋》,竟让人毫无困意。情节峰回路转,高潮迭起;人物绝处逢生,悲喜交集;不拖沓,也不煽情;他纯粹是在讲故事,绘声绘色,惟妙惟俏,活灵活现。而故事的弦外之音,则留给读者独自品味。

文|大翎爱写字(签约作者)

建筑匠的热忱

故事的背景在十二世纪的英国。怀着一身技艺,捧着一心热忱的建筑匠汤姆,在残酷的现实面前,丢了工作,失了家财,弃了儿子。他带着一家人,卑躬屈膝,只求一顿温饱;低声下气,只求一夜安眠。直到他来到王桥,遇见菲利普,命运开始有了转机。

这场厄运没有让汤姆退缩,每当他走过修道院废墟,看着自己长满老茧的双手时,他的脑子里只有一个念头:“建造一座新的大教堂。”从无到有的创造是多么激动人心!他的热忱,钝化了眼前的难题,弥补了不足的自信,也燃烧着想要得到安宁的灵魂。

那一夜的大火,王桥修道院的旧教堂全没了。这是上帝的旨意?汤姆从不怀疑自己的使命,他已经准备好用一生的时间来完成这个令人生畏的“梦想”。那么多石头,那么多木料,那么多匠人,那么多年头,他都要一一掌握、把控、计划、分配、监督……而一座大教堂能否顺利建成,这些因素还远远不够。

汤姆把其他难题交给了菲利普,自己则一心想着建造和传承。继子杰克聪慧,果断,敏锐,很快便掌握了建造的技巧和魅力,他还从巴黎带来了崭新的设计。得到传承的,除了手艺,还有那一腔无比的热忱。汤姆一直坚信:大教堂是他毕生的梦想,而这个梦想可以用双手去建造,真好。

修士的坚定

菲利普笃信自己是上帝的仆人:没有贪念、没有妄想、没有情欲,只有对信仰的无限坚定。同时,菲利普又是一个实干的人,他凭借才智和毅力,当上了王桥修道院的副院长;他一心想要改革,振兴日益衰败的王桥镇;他的一生都在奉献,为上帝,为人民,为家园。

那一夜的大火,菲利普除了震惊,还有了动力,这是上帝的旨意?然而,建造一座大教堂除了金钱、物料、人力外,更是各方势力的角力:勾心斗角的王室、贪图名利的贵族、居心叵测的教会……每一种声音都有可能成就他,也有可能毁灭他。

大教堂的建造可谓波折不断:伯爵肆意干扰,主教暗中使坏,国王视而不睹……甚至在祭典进行中屋顶坍塌损毁,菲利普眼睁睁看着这一切,痛心疾首,围绕着秃头的一圈头发由黑变灰再变白,但他的眼神始终看着一个方向。

这位坚定的修士,在风雨面前没有被推倒,反而,越挫越勇。他急中生智,从主教手中抢回采石场;他开办市场,巩固王桥镇的资金来源;他筑起高墙,力堵伯爵的厮杀……在他的眼里,没有什么可以阻止大教堂的建造,除了上帝。菲利普一直坚信:建造这座圣殿是上帝的旨意,能为上帝做些美的东西,真好。

“弱者”的坚强

阿莲娜原本是夏陵伯爵的女儿,从小娇生惯养,养尊处优。一次无防备的突袭,让阿莲娜一家彻底沦陷:父亲被囚,财产被夺,城堡被占。一瞬间,她从强者变成了弱者:被突袭者强奸、被强盗包围、被陌路人出卖、被教士欺诈……阿莲娜带着不懂事的弟弟,身无分文,深陷绝望。

然而,囚中的父亲却强迫阿莲娜发誓:“终其一生要帮助弟弟夺回伯爵头衔!”誓言激发了她体内隐藏的力量,她的眼里不再是懦弱无助的颤抖,而是咬紧牙关迸射的火光。在菲利普的帮助下,阿莲娜做起羊毛商的生意,日复一日,年复一年,她积攒了足够的财富,让弟弟当上了一名骑士。

不料,这故事里的主角没有光环,只有命途多舛。当初蹂躏她的恶魔再度出现,一把火把阿莲娜的所有心血和财富全烧干净,多年来的努力和汗水付诸东流,什么都没了,只有无边的绝望。阿莲娜欲哭无泪,弟弟做不成骑士,伯爵城堡也只能望眼欲穿了。

强者之所以能成为强者,是因为坚强已渗透血液,通过全身迸发出笃定的信号。闹饥荒之际,阿莲娜出谋划策,让弟弟率领饿汉组成的强盗大军智取伯爵城堡;随后,她开荒劈地,改革农耕方法和制度,粮食收成满满。最终,她完成了誓言,收获了财富,爱人,和自由。阿莲娜一直坚信:只要我还在,就一定有东山再起的一天。能够亲自建造起自己的幸福,真好。

“恶魔”的胆怯

威廉是一个典型的反派:肆无忌惮,自己得不到的东西就得糟蹋;野蛮粗暴,看不顺眼就用流血和武力解决;冷酷残忍,用各种可怕的方式让别人惧怕他。他一生最忍受不了的是:别人的看不起。

然而,这样一个坏角色,却对“地狱”心生恐惧。每一次杀戮,每一次践踏,每一次暴行之后,他都得让主教宽恕他,否则,灵魂仿佛备受地狱之火的煎熬,终日惶惶。被威廉蹂躏的身体、生命、灵魂数之不尽,但他竟敢对大主教下毒手,地狱离他已经不远了。

可恨之人必有可怜之处。威廉的“坏”是家庭培养出来的;威廉的“恶”是扭曲的社会塑造出来的;威廉的“邪”是心灵腐败之后的最终体现。威廉一直坚信:如果一个人没有任何人惧怕他,他就什么都不是了。他不懂得建造,他只懂得破坏。

世界为谁而改变

大主教之死惨不忍睹。菲利普带领游行队伍:修士、教士、平民……手持烛光,高举凶器,在街道、乡村、城镇、市区、宫殿……甚至是国家之间呐喊着,吼叫着。这场远征动摇了国王的地位,也震动了整个基督世界。国王最终受鞭笞,而这个世界将不再是旧模样了。

世界没有因谁而改变,改变的是人。一帮怀着执着信念的人,坚信着自己认为正确的事儿,埋头做着自己喜欢的活儿,用双手把梦想建造出来,这一切是如此理所当然,如此之好。大教堂在众目睽睽下,矗立着,闪闪发亮,似乎那光不是来自太阳,而是来自一颗颗敬畏的心。

毫无疑问,《圣殿春秋》是一个恢弘的故事,尽显肯·福莱特能说会道,能写会作的大师级才华。一手生花妙笔谱写的文字,仿佛让人看到每一颗踌躇满志,不愿放弃的心灵,很饱满,很温暖,很坚定。这世上没人见过天堂,也无人看过地狱,但大教堂在眼前,被梦想托起来了,真好!

本文主要内容由《星光简道》专题签约作者:大翎爱写字提供。文章版权归原文作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。更多《星光简道》专题的狗万的身份审核_狗万买球app_狗万官网 贴吧热文,请大家积极关注《星光简道热文总汇》专题。这个专题里面的文章大家可以在欣赏的同时,顺手在文末点个喜欢。因为简叔说过,每日点赞热文,就能与作者一起分享这些文章赚得的钻!

星光璀璨,大道至简。

《星光简道》专题,

一个简书草根笔者走向成功的专题,

一个简书内容和权重的完美结合的专题。

《星光简道》专题欢迎广大优秀草根作者积极点加关注并踊跃投稿,

凡符合以下内容的文章优先考虑上推荐位:

家国情怀,心系民生。哲理深度,情感共鸣。

宏扬正气,奉天行时。发人深醒,促人奋进。

让我们共同为简书优质社区的建设添砖加瓦,让简书大家庭的明天更加美好!

赞助推荐