荷兰猪(豚鼠)胆子很小,千万不能这样做,否则它们可能会咬人!

推荐人:创意笑谈 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:45 阅读: 次
荷兰猪(豚鼠)胆子很小,千万不能这样做,否则它们可能会咬人!

荷兰猪(学名:Cavia porcellus),又名天竺鼠、葵鼠、豚鼠、几内亚猪,在动物学的分类是哺乳纲啮齿目豚鼠科豚鼠属。而且是我国为数不多的被允许人工养殖的动物,同时在有的地方养殖荷兰猪还是由政府扶持的。养殖荷兰鼠对技术要求不高,再加上前期投入不多,经济见效快,所以大家对荷兰阿朱的养殖存在着很大的热情。言归正传今天要说的不是荷兰猪的养殖技术哦,今天给大家分享一下养殖荷兰猪的过程中需要注意的一些事项。

荷兰猪我们通常叫它豚鼠,它是一种很爱干净的小动物,在这酷热的夏天可以帮荷兰猪洗洗澡,来保持它身上的干净,但要记住没有过满月的豚鼠最好不要给它洗澡,它还不熟悉洗澡的方式,这样容易会让荷兰猪感受到惊吓,刚买到家的荷兰猪最好也不要洗澡,周围的环境太过于陌生,容易给荷兰猪造成一定的伤害。

如何给荷兰猪全身清洗

1、首先要找一个容器,通常都是用盆子,在盆里边放好温水,水的深度到两三公分就好,这还是要看荷兰猪的大小的,先用水把荷兰猪的浑身弄湿,荷兰猪全身的毛有很多很厚,在洗的时候要注意,别到最后洗完了才发现里面都是干的。

2、给小动物打上专用的香皂,这种东西必须要用好的,还要正规,药性还不能太大,万一中毒就不好了。在市面上很难买到荷兰猪专用的,所以最好买那种天然绿色的香波,在荷兰猪身上涂一些少量的香波,慢慢的揉一揉。

3、等到了洗的差不多的时候在继续使用水给荷兰猪洗,里面的水也会带有香波,荷兰猪的下面也是能够洗到的。

4、完事之后把荷兰猪放在另一个盆子里,找一个大瓶子灌好温水,给荷兰猪进行冲洗。

5、洗完了再用干的毛巾进行擦干,必须要尽可能的干。实在不行可以用吹风机把它吹干,但是温度要把握好。

需要注意的事项

1、在给荷兰猪洗澡的时候,如果荷兰猪感觉得了害怕,可以对它多多抚摸,与它讲话,让荷兰猪慢慢的缓解紧张的心情。

2、水的温度一定要掌握好,不要太烫,不要太凉。

3、给荷兰猪洗澡的地方和待的地方不能太过于通风,防治荷兰猪感冒了。

4、荷兰猪在洗澡的时候会往外爬,选择洗澡的盆子的时候不能太矮。

5、荷兰猪的头和耳朵不用清洗,洗的时候要注意千万不要让水进到荷兰猪的眼睛里。

6、冬天是不适合洗澡的,因为荷兰猪它怕冷。

荷兰猪的性情是很温顺的,在一般的情况下不会咬人,但是可不要把它逼急了,荷兰猪感到危险和压迫的时候就会咬人。

哪种情况下会咬人呢?

1、当荷兰猪被人们抱起来的时候,荷兰猪是很不喜欢被抱着的。抱起来会使荷兰猪没有了安全感,可能会咬抱住他们的人,仿佛在告诉他我不喜欢被抱着。一般的情况下,荷兰猪咬人只是轻轻的咬一下。如果加上外界的噪音影响,那可能咬的就会狠一点了。

2、荷兰猪都是喜欢自己上厕所,要是你抱着他们的话,它们就会烦躁起来想让你放下它,它不想尿在你的身上,会在你的腿上跳走,有的还会撕咬周围的东西,或者是开始撕咬你得手背。一开始的时候你忽略过后,荷兰猪撕咬的力度就会增加。最后他们会放弃抵抗,直接往你身上尿了。

3、要是荷兰猪被抱的太久了它们也会烦气,想要回到自己的窝,如果你继续玩弄他们,就可能会被咬。

4、荷兰猪在受到螨虫的侵犯时,皮肤会感觉到疼痛,这个时候不能对它进行抚摸。在痛苦的时候可能会选择攻击你,如果荷兰猪有这样的表现,抓紧联系兽医进行诊治。

5、荷兰猪很不喜欢被摸到敏感的部位就是屁股。摸的时候要小心一点,否则会被咬。

6、荷兰猪和人的性格很像,很不喜欢它的毛发被从前往后抚摸,好像是怕乱了发型,这样会让荷兰猪产生痛苦。

7、在猪宝宝四个月到一岁的时候,它们成熟长大之后咬人的习惯就会改变好多。在怀孕期间的荷兰猪被接触到之后就会产生攻击行为。

被荷兰猪咬伤后该怎么办?

1、要是在大街上卖的荷兰猪,可能健康不会有太大的保障,这就需要你去打疫苗了。

2、要是在很正规的宠物店当中买的,那你就不需要太害怕了,先用清水洗上十分钟左右,然后拿香皂进行搓,把咬伤的血液给挤出来。搓个十几遍再抹上碘酒,用酒精擦一下,别用创可贴,这样会阻挡酒精的渗入,等到酒精被吸收之后,在多擦几遍,把咬的地方缠起来,让伤口慢慢的合好。

再给荷兰猪选择笼子的时候,不要选择木质材料的,要选择金属材料的,里边要放上攀爬的架子,让荷兰猪能够休息还能够愉快的玩耍。

给荷兰猪准备好需要的用品,在笼子的底部铺上一层干净的碎步,或者是木屑,碎纸屑也是可以的。要把荷兰猪的笼子弄大一点,这样能够让荷兰猪很好的进行运动,不会因为空间太小,让荷兰猪别的很内向很胆小。

荷兰猪的胆子是非常小的,在喂养的时候非常的容易受到惊吓。在关照荷兰猪的时候要特别注意,不要冷不丁的摸它一下,也不能发出声音来恐吓它,这个样子荷兰猪是会长病的。

荷兰猪的身体是比成年的猫咪要小的,比兔子稍微大一点,成年的兔子是比荷兰猪大的,不像别的动物那么小,也不像别的动物那么大,适合捧在手里玩。

赞助推荐