羊驼 (哺乳纲动物)

推荐人:伯爵先生的小屋 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:45 阅读: 次
羊驼 (哺乳纲动物)

羊驼 (哺乳纲动物)

羊驼(拉丁学名:Vicugna pacos,英文名:alpaca)为偶蹄目、骆驼科的动物,体重55-65千克,头体长度1200-2250毫米。外形有点像绵羊,一般栖息于海拔4000米的高原。每群十余只或数十只,由1只健壮的雄驼率领。以高山棘刺植物为食。发情季节争夺配偶十分激烈,每群中仅容1只成年雄驼存在。雌性羊驼妊娠期11.5个月,每胎1仔。春夏两季皆能繁殖。

羊驼性情温驯,伶俐而通人性,除野生种外,还有相当数量的驯良种,被印第安人广泛地用作驮役工具,适于圈养,是南美洲重要的畜类之一。羊驼的毛比羊毛长,光亮而富有弹性,可制成高级的毛织物。世界现有约300万只左右,约90%以上生活在南美洲的秘鲁及智利的高原上,其余分布于澳洲的维多利亚州以及新南威尔士州。

草泥马(恶搞中式英语:Grass Mud Horse)是中国网民恶搞的十大神兽之一,其原型为原产于南美洲的羊驼,起源于百度魔兽世界吧。包括草泥马在内的十大神兽最初发布于百度百科(2009年),之后迅速蹿红,在聊天室、论坛中广为流传。关于“草泥马”的视频、卡通和商品也成为世界范围关注的对象。

形态特征

羊驼体重55-65千克,头部和身体的长度范围在1200-2250毫米,尾长150-250毫米,肩高900-1300毫米。拥有修长的身材和颈部。头小,耳朵大而尖。毛皮外套均匀或多色。据“羊驼业主和育种者协会”统计,羊驼的行色多达22种,从白色到黑色和棕色。成年雄性的上下门齿和犬齿发展成斗齿或尖牙,可达3厘米长。雌性的这些牙齿发展不亚于雄性。除牙齿形态的差异,羊驼的两性异形不明显。

羊驼头似骆驼,鼻梁隆起,两耳竖立,脖颈细长,没有驼峰。羊驼的毛纤维长而卷曲,毛长可以达到20-40厘米,细度可以达到15-20微米,并且具有光泽,可以形成很大的卷,在羊驼身体两侧呈现波浪形披覆,轻柔而富有弹性。羊驼的尾部特征明显(尾巴比驼羊长),驼羊尾部多数看不到尾巴。羊驼体型较大,大概是驼羊的两倍。成年公羊驼肩高90-100厘米,体长200厘米。公羊驼的体重可以达到75千克,母羊驼的体重可以达到65千克。

羊驼,这个名字会使人想到它的长相,既有某些和骆驼相似的地方,也有某些和绵羊相仿的特点。的确,羊驼有点像骆驼,例如它的颈较长,蹄子是肉质的,走路的姿态也类同,胃里也有水囊,可以数日不饮水。根据这些特点,当地又称它“美洲驼”。但仔细观察,它的外形和构造与骆驼又有很大的差别;如身体较小,背上无肉峰,四肢很细,脚的前端有弯曲而尖锐的蹄。脸细长,耳尖长,眼睛很大,非常清秀。尾巴短,毛细长。从这些特点看,它又有点像绵羊了。特别是它的足趾,比骆驼要分开得多,这是为了适应于在岩石上行走和涉水游泳。羊驼一般比骆马高些,多为1米左右。毛色有白色,驼色和两者相混的。毛有的长达60—80厘米,柔软细致如丝,并有光泽和弹性,比羊皮直,可织毛织品。


赞助推荐