◎自律的人,都是长期主义者

推荐人:月凡Eileen1010 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:45 阅读: 次
◎自律的人,都是长期主义者

文丨?月凡Eileen1010(「囍文乐简 」签约作者)

亚马逊的创始人贝佐斯说:“有一次我问巴菲特,你的投资理念非常简单,为什么大家不直接复制你的做法呢?”

巴菲特说:“因为没有人愿意慢慢地变富。”

即使99.99%的人知道了巴菲特的致富秘诀,依然不可能成为巴菲特。 人们没有长期主义的信念,又很想成功,所以就会总是处于急功近利的焦虑状态。?

他们不知道的是:在任何时候,任何人的未来都具有不确定性。所有“未来”只有在变成“现在”的时候,才有100%的确定性。

于是,我们既无法彻底放弃诗和远方,又无法下定决心踏上渡轮,告别正在苛且生活的码头。就这么一直犹豫着,耽搁着,蹉跎着。

比尔·盖茨(Bill Gates)和沃伦·巴菲特(Warren Buffett),曾经共同分享他们取得成功的最重要因素———专注地自律。

他们说:创造自己想要的未来绝非易事,很多人把它想得太过简单,因此缺少长期主义的信念与耐力。

比如,有些人表现在工作上,很难真正投入,好像总是在希望着什么,在等待着什么。也许是加薪的许诺,也许是升职的可能,在此之前,他们难以真正投入。?

有些人表现在爱情上,因为害怕得不到,于是畏手畏脚,不敢去爱,或者即便爱了也很难全情投入,爱的非常“算计”。

有些人则表现在人生的大部分时光中,既无法活在当下,又无法掌控未来,活在恐慌、纠结与焦虑中。

如果你让他们学习巴菲特,遵循5小时规则,把80%的时间花在阅读和思考上,他们的反应都是可以预见的:“他能做到这一点,因为他巴菲特,世界上最富有的人。我永远达不到那一步,也做不到那样。”

蔡康永说过:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说,我不会耶。

18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说,我不会耶。”

几分耕耘几分收获,是恒久存在的真理。所有偷过的懒,早晚都会变成打脸的巴掌。

一个人的能力不够,可以通过锻炼来提高,但如果不专注自律,则很难成事,或者成事不足败事有余。

同样,如果没有设定明确的目标,你就会被那些能让你感觉良好的短期回报的紧急任务淹没。

有明确的基于价值观的目标,可以让人专注于长期的事情。否则,你既无法全情投入当下,感受当下,享受当下,也无法真正有效的创造未来。

的确,自律不一定改变命运,但是不自律一定改变不了命运。大家都明白,自律的人生才有无限的可能,专注地与自己赛跑,才能在成功的小概率中突围。

本文主要内容由「囍文乐简 」签约作者:月凡Eileen1010提供

本文主要内容由「囍文乐简 」签约作者:月凡Eileen1010提供

? ? ? ? 为答谢广大简友们一直以来的大力支持和厚爱,囍文乐简 特送友友们以下福利:

福利①:囍文乐简 是简书会员分销商。本月是会员优惠月,10月9日前,首次开通新会员可以获得非常不菲的惠赠:铜牌会员5000点加成卡,银牌24000点加成卡,金牌会员64000个点加成卡,白金会员190000点的加成卡的能量福利,过期减半,抢到就是赚到!手快有,手慢无,赶快行动!新会员开通链接https://www.jianshu.com/mobile/club?ref=b17ceedf具体事项,简信或微信:18532256979联系。

福利②?开展简书贝?FTN?收售业务,帮您实时充值和变现。

福利③:只要你是日更原创作者,只要你的文章够好,就可以成为 囍文乐简 的签约作者,让你的文章荣登钻榜,大幅提高您文章的阅读量和曝光率,快速提高自己的知名度!

囍文乐简 诚邀那些既热爱文学,又关注收益,既有一定风险承受能力,又懂得理性投资的书友们,加我微信(18532256979),交流思想,点评文章,简书的写赚路上,我们一起走,共同创建简书美好未来!

? ? ? ? 喜欢本文,请点亮下方红心,不胜感激!

赞助推荐