《知否》之林噙霜:有时候,过分的宠爱,才是最大的伤害

推荐人:相思梧叶心情絮语 来源: 简书 时间: 2019-10-05 10:38 阅读: 次
《知否》之林噙霜:有时候,过分的宠爱,才是最大的伤害

01

作为《知否》四大白莲花之一的林噙霜下线了,弹幕里就已经笑开了花,这个最早出场的反面角色,对于她的下线,我们已经期待很久。

没读过原着,至少在看完整部剧之前,我不会读原着,因为在我看来,剧集和小说本就是两种不同的艺术形式,他们之间并非绝对等同。

而且我害怕看了原着之后,一则是提前得知了剧情,会对后面的故事少了期待,二则是害怕因为它们之间的差异,会带着有色眼镜来看剧。

剧集开始的时候,林噙霜就已经是盛紘的小妾了,而且是盛紘的三个妻妾中,最为受宠的那一个。

但是从剧中的只言片语不难发现,三人当中,来历各不相同,大娘子算是政治联姻,卫小娘是因为迫不得已才到盛家做了小妾,而且,卫小娘之所以能够嫁入盛家,就是大娘子给自己拉的同盟军。

之所以要建立这个联盟,主要是因为林噙霜在盛紘那里太受宠了,靠大娘子一人之力,根本对付不了。

用现代人的说法来说,林噙霜和盛紘是自由恋爱走到一起的,就像后来的如兰和文炎敬,对于这个自己选择的枕边人,盛紘自然是越看越喜欢。

因为宠爱,林噙霜说的所有事情,盛紘都会相信,就算是事实摆在面前,他也会给她找出各种理由来为她开脱。

简而言之,林噙霜和大娘子的不同待遇,就是盛紘面对“真爱”和“将就”的不同态度。

视频截图

02

只是,盛紘忽略了人内心的欲望,他给林噙霜的越多,林噙霜想要得到的就会更多。

林噙霜的所有悲剧,就是从她对付卫小娘开始的。

仔细想来,卫小娘是对林噙霜最没有威胁的一个,从来不会主动去争取什么,就算受了欺负,也大多会选择忍气吞声。

从某种程度上来说,卫小娘跟大娘子的联盟,实际上是不存在的,这样佛系的一个女子,对于大娘子想要对付林噙霜这件事,着实起不了多大作用。

可是林噙霜不这么想,她要在正面杠上大娘子之前,先对卫小娘全方位无死角地碾压,不仅在吃穿用度上进行刻薄,就连取暖用炭这样的小事,她都不曾放过卫小娘。

因为她内心明白,无论她做错了什么,盛紘都会原谅她的,毕竟她是最受宠的,被宠爱的自然有恃无恐。

果然,就连卫小娘怀孕之后,她故意指使人克扣炭的事情曝光后,不仅没有受到责罚,还顺利地除去了卫小娘身边最得力的人,在卫小娘身边安插进自己的人。

如果说这件事,盛紘没有怀疑,我打死都不信,一切不过是因为他太宠爱她,自然就随她由着性子胡来,当然,这与卫小娘的不争也有很大关系。

现实生活里,那些从来不争的人,一定都会被人定义为软弱可欺。别问我是怎么知道的,因为我就是这样过来的。

03

林噙霜做的所有坏事中,在我看来,最不能原谅的就是她害死卫小娘这件事。

这一段故事,完全可以写成宅斗的经典范本。

因为她得知卫小娘的胎儿较大,有可能难产之后,她就拼命给卫小娘送各种高级滋补品。

身为男子,自然没办法感受到女子怀胎十月的辛苦,但我想,几乎所有做母亲的人,在怀孕期间都会大量进补,因为这样会让孩子更健康。

没有人告诉过卫小娘胎儿比较大,不能吃太滋补的东西,其实就算她知道,根据母亲的天性,她也会吃下去的,为了还没出世的孩子。

就这样,从来都与世无争的卫小娘,就这样一步步地被林噙霜诱导到了鬼门关。

卫小娘产子那天,林噙霜的各种做法,不是没有破绽,无论是不去请郎中,就连明兰请来了郎中,她的百般阻拦,都足以让我们看出来,一切都是预谋已久。

只是当时老太太没有抓住现场证据,大娘子又不懂得斗争策略,明兰不过是个小孩子,压根看不透大人之间的龌龊,这些破绽就这样轻描淡写地被掩盖了过去。

至于盛紘,我们就更不能指望了。

虽然后来盛紘也曾责罚过林噙霜,但是只要她一装晕撒娇发嗲,这一页就被盛紘轻轻地给揭了过去。

试想,如果坐下这些错事的是大娘子或者卫小娘,而被伤害的是林噙霜,故事绝对是另外一个样子。

视频截图

04

因为盛紘的偏心,后来的林噙霜更是变本加厉了。

不仅自己跟大娘子对着干,也把自己的两个孩子变得跟她一个样子——如果是当年长枫投壶输掉聘礼是年少无知,那后来的妄议立储坑爹则是被惯出来的无法无天。而墨兰不仅被她培养得富有心机,就连撒娇发嗲也和林噙霜没什么两样。

爱屋及乌的缘故,四个女儿当中,盛紘最宠爱的始终是墨兰。

只要墨兰受一点点委屈,他都会尽力安慰,对于另外两个女儿,他却是极少过问。

不仅如此,对于墨兰这个女儿,他是百般信任,而明兰和如兰却一直是他心中的坏孩子,尤其是墨兰推倒屏风栽赃明兰跟如兰的事情,更是让我对盛紘的三观产生了怀疑。

每次听到盛紘说墨儿最懂事的时候,我都会不自觉地想起顾二叔的那句“我那外室,柔弱不能自理”。

虽然盛紘是个渣爹,但是选女婿的眼光还是不错的。四个女儿的婚事,他费心最多的就是墨兰,而他为墨兰选择的准女婿也是最好的一个。

只可惜,这份好意林噙霜不领情,一心只想着女儿可以嫁入豪门,瞬间飞上枝头变凤凰,因为盛紘没有给她最满意的答案,她就让女儿走上了自己的老路。

全然没有因为盛紘对她的宠爱,去考虑盛家的名声和盛紘的仕途。

也因为这样,她才把自己给作死了。

05

不知怎的,我总觉得,在处理墨兰与梁晗这件事的时候,盛紘才暴露出自己最渣的一面——

此前说了那么多甜言蜜语海誓山盟,可是一旦牵扯到自己的仕途,他马上就翻脸不认人,之所以重责林噙霜,就是因为这件事影响到了他的仕途。

其实,在骨子里,盛紘就是一个自私到极致的人。

正如盛老太太所说,如果没有他的宠妾灭妻,林噙霜也好,墨兰也罢,都不会走到后来的地步。

且不管剧集之前的故事里,他是怎么对待林噙霜的,但是只要他在处理三个妻妾的时候,能够稍微把心放正一些,后来的悲剧都不会发生。

有人说,人世间最可怕的事情,莫过于漠杀、棒杀和捧杀;但是从林噙霜的这件事来看,还有比这更可怕的,那就是不讲原则不问是非的宠杀。

因为过度的宠溺,在你看来是对对方好,但是你越是宠一个人,对方想要得到的就会越多,而且这世间的人,并不是每个人都能清醒,都能知进退。

就算清醒到极致的人,欲望都是无止境的。

只是很可惜,这芸芸众生,包括你我都是局中人,在看人看事的时候,总是免不了心聋目盲,带着自以为是的好恶,自然看不穿别人刻意装扮的假象,而另一方面,在我们被宠爱的时候,总是有恃无恐。

于是,就有了无数的悲剧,有了无数的追悔莫及。

视频截图

赞助推荐